Электронная почта Печать

Афиша

Мероприятие 

Название:
Внимание! Концерт ОТМЕНЕН! “Як на свет радзіўся Янка…”
Когда:
07.06.2017 начало в 19.00
Где:
Большой концертный зал
Категория:
Популярная музыка

Описание


7 06 17bz 1490176181

Внимание! Концерт ОТМЕНЕН!

народный артист СССР, композитор
Игорь Лученок

лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады
Людмила Исупова

солист ансамбля "Свята"
Вячеслав Статкевич

лауреат международного конкурса
Анастасия Артемьева

Арт-групп "Беларусы"
Художественный руководитель - Валерий Шмат

заслуженный коллектив
Государственный ансамбль танца Беларуси
Художественный руководитель - народный артист Беларуси
Валентин Дудкевич

Балетмейстер-постановщик -
заслуженный деятель искусств Республики Беларусь
Александр Алешкевич

Ведущая - заслуженная артистка Республики Беларусь
Елена Спиридович

Автор проекта - Андрей Скоринкин

В программе:
Рок-опера "Курган",
песни Игоря Лученка, Владимира Мулявина, Юрия Семеняко, Олега Молчана на стихи Янки Купалы

Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына

Стихи Янки Купалы, как и весь белорусский язык, мелодичны и музыкальны. Многие из них стали песнями. В этом году со дня рождения великого белорусского поэта исполняется 135 лет. Рок-опера «Курган» и песни на стихи Янки Купалы прозвучат в Большом зале Белгосфилармонии 7 июня в исполнении артистов белорусской эстрады. О подготовке к концерту where Minsk рассказал автор проекта, музыкант Андрей Скоринкин.

Концертная программа называется «Як на свет радзіўся Янка...» Так звучит первая строка песни Владимира Мулявина «Над калыскай», написанная на стихи Купалы. Песня из большой программы «Песняров» 1982 года к 100-летию со дня рождения поэта. Именно она запала мне в душу и долгое время звучала в моем сердце. В этом году со дня рождения Янки Купалы исполняется 135 лет назад. С великим белорусским поэтом у меня есть родственная связь по материнской линии. Мой дед - троюродный брат Янки Купалы.

***

В основе рок-оперы «Курган», которая будет исполнена в Белгосфилармонии 7 июня, лежит кантата Игоря Лученка и легендарная поэма Владимира Мулявина и «Песняров» «Гусляр». Она прозвучит в первом отделении. Мне помогал в работе аранжировщик, музыкант Святослав Позняк. А во втором отделении мы будем петь песни, написанные белорусскими композиторами на стихи Янки Купалы. Это будет и «Спадчына», и «Молитва». В этом концерте принимает участие Государственный ансамбль танца Республики Беларусь под управлением Валентина Дудкевича, арт-группа «Беларусы», которая ведет всю вокальную партию, а также Вячеслав Статкевич, солистка «Песняров» Людмила Исупова, вокалистка Анастасия Артемьева. Ведущей концерта по традиции будет Елена Спиридович. В качестве почетного гостя в концерте принимает участие народный артист СССР и Беларуси Игорь Лученок.

***

Рок-опера «Курган» неоднократно ставилась на разных концертных площадках Беларуси: на фестивалях, на праздновании Дней белорусской письменности. Первоначальный состав артистов был другим. До того, как мы

вышли на сцену, в 2010 году была сделана студийная аудиозапись рок-оперы «Курган», в которой принимали участие Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Валерий Дайнеко, Ян Маерс. Также в этой версии есть рассказчик, роль которого исполнил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко. Дайнеко пел то, что он пел, когда был в составе ансамбля «Песняры». Инна Афанасьева исполнила партию, которая пела Людмила Исупова. В роли князя выступал Анатолий Ярмоленко. И сейчас, по прошествии времени, я нисколько не жалею о том, что мой выбор пал на этих артистов, потому что все точно выполнили свои задачи.

***

Рок-оперу «Курган» мы решили ставить раз в год. В филармонии она состоится впервые. Это будут не просто музыка и вокал. Хореография, творчество Государственного ансамбля танца и балетмейстера-постановщика Александра Алешкевича превращает рок-оперу в настоящий спектакль. Особую роль играет визуальное сопровождение. На большом экране на протяжении рок-оперы транслируется видео, созданное на основе художественных работ Арлена Кашкуревича. За эти репродукции к поэме «Курган» Купалы Кашкуревич получил Государственную премию.

***

Главные действующие лица в рок-опере «Курган» - Князь и Гусляр. В концертной версии я выступаю в роли Гусляра. В роли Князя – Вячеслав Статкевич. В основе сюжета – масштабное празднование свадьбы дочки Князя. После инцидента с Гусляром Князь отдал своим слугам приказ живьем закопать Гусляра вместе с гуслями. И даже через 100 лет «раз у год дзед з кургана, як снег белы выходзіць. Гуслі строіць свае, струны звонка звіняць. Жменяй водзіць па ім абамлелай. І ўсё нешта пяе, што жывым не паняць і на месяц глядзіць, як сын белы. Калі б хто зразумеў голас той, то не знаў бы ўжо гора».

1 2 3
4 5 6
7

Заказ билетов on-line