Электронная почта Печать

Афиша

Мероприятие 

Название:
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Когда:
29.06.2017 начало в 19.00
Где:
Большой концертный зал
Категория:
Камерная музыка

Описание

Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Солисты
Кирилл Кедук (фортепиано) - Беларусь-Польша
Лешек Можджер (фортепиано) - Польша
Беларусь - Польша
Классика - Джаз
В программе музыка Ф. Шопена, Л. Можджера, В. Лютославского

 

 

 

 

КЛАССИКА и ДЖАЗ -

Кирилл КЕДУК (Беларусь), Лешек МОЖДЖЕР (Польша) и

Государственный камерный оркестр Республики Беларусь

КЛАССИКА и ДЖАЗ будут звучать 29 июня в Большом концертном зале Белгосфилармонии. В концерте принимают участие легенда мирового джаза польский пианист Лешек Можджер и лауреат международных конкурсов белорусский пианист-виртуоз Кирилл Кедук. Событие приурочено к 25-летию подписания Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружественном сотрудничестве.

Организаторы концерта: Белорусская государственная филармония, Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, Посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Польский Институт в Минске, Музыкальный Дом «Классика», Партнер концерта - компания "AMICA" (Польша).

Солисты из Польши и Беларуси вместе с оркестром представят яркую программу, в которую вошли произведения белорусских i польских композиторов. В концерте прозвучит шедевр классической музыки - "Концерт для фортепиано с оркестром №1 (ор.11)" Ф.Шопена, прекрасный образец белорусской современной музыки - "Consort Lessons" А.Литвиновского, джазовые импровизации соло и с оркестром Л.Моджера, а также знаменитое произведение для двух фортепиано "Вариации на тему Паганини" В. Лютославского.

Лешек МОЖДЖЕР

Музыковед Д.Пёнтковски писал о джазмене: «Лешек Можджер осуществил в польском джазе ментальную и стилистическую революцию ... Неповторимые джазовые фразы и сложные импровизации, мелодику стандартов и изысканность композиции джазмен одел в форму специфического джаза, который стал пульсирующим экспрессией "Джазом Лешека Моджера"».

Лешек МОЖДЖЕР - одно из самых ярких явлений польской джазовой музыки последних десятилетий. Пианист мировой славы, отважный экспериментатор и оригинальный художник, которого отличает собственный музыкальная язык.

Богатая дискография Л.Можджера насчитывает более ста альбомов с записями как своих собственных проектов, так и реализованных совместно с выдающимися музыкантами. Пианист сотрудничает с мировыми знаменитостями - Дэвидом Гилмором, Нана Васконселос, Маркусом Миллером, Джоном Скофилдам, Джо Лаваном, Таном Дуном, Патом Мэтини, Адамом Маковичем (Makowicz vs Możdżer: At The Carnegie Hall 2004). Альбом "Impressions On Chopin" (1999 г.) стал каноном среди записей, вдохновленных творчеством гениального польского композитора. С известным польским композитором Яном Качмареком Лешек Можджер реализовал запись награжденного Оскаром саундтрека к фильму "Finding Neverland" ("Волшебная страна", 2004г.), а также совместный альбом "Kaczmarek by Możdżer".

Наиболее полно пианист раскрылся в сольных проектах "Piano" (2004), "Komeda" (2011) и в авторском трио с Ларсом Даниэльссоном и Зохаром Фреско. Альбом "Time", записанный в 2005 году, получил статус алмазного диска, а очередные альбомы трио - "Between Us And The Light" (2006), "Live" (2007), "Polska" (2013) достигли статуса двойного платинового диска.

Лешек Можджер является организатором крупных джазовых фестивалей в Польше - "ENTER MUSIC FESTIVAL" и "ДЖАЗ НА ОДЕРЕ".

В 2012 году он первый из поляков стал председателем жюри одного из наиболее престижных джазовых форумов в мире - Международного конкурса джазовых пианистов "Montreux Jazz Piano Competition" в Швейцарии, организованного под патронажем Куинси Джонса (Quincy Jonesa).

Кирилл КЕДУК

Пианист Джон ОКонор говорит о нем, как об одном из самых интересных молодых пианистов современности, а дирижер Томас Зандерлинг считает его выдающимся исполнителем с громадным потенциалом для грандиозной международной карьеры.

Кирилл Кедук регулярно выступает на самых знаменитых концертных площадках мира, среди которых - Steinway Hall в Нью-Йорке, Зальцбургский Моцартеум, Большой зал Московской консерватории, Зал Королевы Елизаветы в Антверпене, Концертный зал Мариинского театра в Петербурге, Зал Верди в Милане, Bridgewater Hall в Манчестере, Театр Гарибальди в Палермо, Московский международный Дом музыки и Hamarikyu Asahi Hall в Токио.

Кирилл родом из Гродно, начал заниматься музыкой в 6 лет, а в 10 уже впервые выступил с Симфоническим оркестром. Учился у Петра Палечного в Музыкальном университете в Варшаве, у Бориса Петрушанского в Международной фортепианной Академии Incontri col Maestro (г. Имола, Италия), а также закончил аспирантуру в классе Грэма Скотта в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере. Кирилл является лауреатом многочисленных международных фортепианных конкурсов, в том числе конкурса имени Владимира Горовица в Киеве, конкурса имени Артура Рубинштейна в Польше и конкурса имени Джеймса Моттрама в Манчестере. В 2009 году пианист получил I премию, а также приз зрительских симпатий на международном конкурсе KlavierOlymp в Бад-Кисингене (Германия), став единственным участником в истории конкурса с двумя призами одновременно. В апреле 2013 года пианист записал свой дебютный альбом под названием "My Polish Diary" с всемирно известным лейблом Delos, который в свою очередь получил высокую оценку среди критиков по всему миру.

Кирилл Кедук - учредитель и художественный руководитель международного музыкального фестиваля "TyzenHouse" в своем родном городе Гродно, где выступают мировые звезды классической музыки.

 

Заказ билетов: 284-44-33 или на сайте http://philharmonic.by/

Заказ билетов on-line