Электронная почта Печать

Афиша

Мероприятие 

Название:
Внимание! Концерт отменён!
Когда:
12.07.2017 начало в 19.00
Где:
Большой концертный зал
Категория:
Орган
Исполнители:
Михаил Мищенко  -  Борис Баринов  -  Филипп Каплан

Описание

12 07 17bz 1495188348Внимание! Концерт отменён! Приносим извинения!                   СКАЗКИ И БАЛЛАДЫ
Иоганн Себастьян БАХ, Александр Константинович ГЛАЗУНОВ, Марсель ДЮПРЕ, Лео САУЕРБИ, Кристоф ШНЕЙДЕР, Энйотт ШНЕЙДЕР, Пётр ЭБЕН, Габриэль ПЬЕРНЕ, Габриэль ФОРЕ
Михаил МИЩЕНКО (орган)
Борис БАРИНОВ (альт)
Филипп КАПЛАН (чтец)

Ансамбль органа и альта из Петербурга в составе Михаила Мищенко (орган) и Бориса Баринова (альт) отмечает в этом году свое 10-летие. Первые выступления дуэта прошли в январе 2007 года на хорах Мальтийской капеллы Воронцовского дворца в Петербурге. Там же музыканты дали многие последующие концерты. Помимо концертных площадок города на Неве артисты выступали в Москве, Минске, Витебске, Гродно, Караганде. Репертуар М. Мищенко и Б. Баринова составляют многообразные оригинальные сочинения, специально предназначенные для редкого сочетания органа и альта, а также переложения инструментальных и вокальных миниатюр. Почти каждая программа этих исполнителей включает новинки репертуара, они же нередко российские и белорусские премьеры. Так будет и на этот раз (Вариации на тему Майлса Дэвиса Кристофа Шнейдера, Баллада Лео Сауерби). К музыкантам присоединится артист из Москвы, чтец Филипп Каплан; его замечательное искусство так же знакомо белорусской публике по выступлениям в Филармонии и в Лютеранской кирхе Гродно (фестиваль Ars Organi Grodnensi-II, 2016). Как и в прошлом году, прозвучат оригинальные сочинения для чтеца и органа – фрагменты грандиозной органной книги «Лабиринт мира и Рай сердца» Петра Эбена (по Яну Коменскому) и две сказки Энйотта Шнейдера.

Михаил Мищенко – органист, музыковед. Доц. С.-Петербургской (СПб) консерватории и СПб университета, канд. иск. Окончил СПб консерваторию (1993) по спец. музыковедение (проф. Л. Г. Ковнацкая) и орган (доц. Т. М. Чаусова). Игре на органе учился также под руководством Ю. Н. Семенова (Муз. училище им. Римского-Корсакова) и Х. Давидссона (Гётеборгский муз. институт, Швеция). Инициатор и исполнитель концертных циклов скандинавской, британской, австрийской и швейцарской музыки. Обладатель первого в России Почетного диплома Общества Элгара (The Elgar Society, Великобритания) за исполнение и пропаганду музыки Эдварда Элгара (2012). Автор книг, переводов, в т. ч.: «Три трактата о Сезаре Франке» (1999), «Из истории моцартоведения» (2005), «Приношение Глазунову» (2006), «Музыкальная историография» (2009); Р. Стивенсон. Парадокс Падеревского (2003), К. Нильсен. Живая музыка (2005), «Опыты мелософии» (2014).

Борис Баринов – альтист, артист оркестра Михайловского театра, участник Михайловского струнного квартета. Окончил СПб консерваторию по кл. альта (проф. В. И. Стопичев, 2011). Совершенствовал мастерство в Гентской консерватории (Бельгия) п/р выдающегося альтиста Михаила Кугеля (2011-2012). Со-организатор и участник камерно-инструментальных циклов британской, австрийской, скандинавской и швейцарской музыки (СПб, Москва, Минск, Витебск, Гродно, Караганда, 2007, 2011-2016). Организатор и участник «Михайловских сезонов» камерной музыки (СПб, 2016-2017).

Филипп Каплан (Ситников) – актёр, режиссёр, хореограф. Окончил Московскую Академию хореографии (1997) и музыкальный факультет РАТИ-ГИТИС (по спец. «режиссура музыкального театра», мастерская Р. Г. Виктюка, 2008). Работал в балетных труппах Большого театра, Театра современного танца п/р Б. Эйфмана (1998–2002). Преподавал в РАТИ-ГИТИС и Классической Академии им. Маймонида (2009–2013). Среди крупных режиссерских работ – постановки опер «Сельская честь» Масканьи, «Золушка» Массне. Автор хореографии в спектаклях московских театров («Мольер», «Банкрот», «Ромео и Джульетта»). Актёрские работы в спектаклях В. Р. Беляковича в Театре им. Станиславского: «Мастер и Маргарита», «Собаки», «Шестеро персонажей в поисках автора» (2010–2014). Со-режиссер и чтец вечеров современной поэзии, Д. Хармса («поэтические состязания-батлы», Музей С. С. Прокофьева, Москва, 2015–2017).

Заказ билетов on-line