Бетховен Л. Соната №4 ля минор для скрипки и фортепиано, ор. 23 (1801)

 Посвящена графу Морицу фон Фрису
Ко времени публикации сонаты (октябрь 1801 г.) Бетховен уже был автором Первой симфонии, ряда фортепианных сонат (в том числе «Патетической»), двух фортепианных концертов и ряда других произведений. Слава композитора росла, и помимо венских музыкальных издательств к нему обратилось знаменитое лейпцигское издательство «Брейткопф и Гертель» с предложениями опубликовать его сочинения.
I часть Presto написана в форме сонатного Allegro. Эта музыкальная форма очень богата драматургическими возможностями – столкновением и взаимопревращениями двух ее основных тем: главной и побочной. В середине I ч. Бетховен вводит новую музыкальную тему, что придает неожиданный поворот драматургии (этим композиционным приемом Бетховен некоторое время спустя воспользуется в I ч. Пятой симфонии.) Ретроспективно мы понимаем, что новая тема не случайна – этот музыкальный материал возвращается в коде I части.
II часть Andante scherzoso, piu allegretto. Поначалу это излюбленный Бетховеном тип скерцо. Значительный контраст привносит вторая тема – изложенная одноголосно у фортепиано, она затем разрабатывается как фуга.
Финал сонаты Allegro molto – стремительное рондо, в котором основная тема чередуется с многочисленными контрастными эпизодами.
В отличие от первых трех сонат для скрипки и фортепиано, принятых критикой сдержанно, эта соната получила сразу высокую оценку. Рецензия на сонаты ор. 23 и 24 в Немецкой музыкальной газете от 26 мая 1802 г.: «Нам доставляет немало радости, когда, просматривая множество вновь изданных фортепианных сочинений и среди большинства их все снова и снова обнаруживая произведения, в лучшем случае иногда немного приправленные новой мимолетной идеей, мы наконец нападаем на что-то новаторское, как эти две сонаты Бетховена».

Произведение в программах концертов

 

Календарь

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     3  4
  91011
17
1920232425
2630  

Поиск

Новости

Внимание!

Концерт цикла "Шедевры мирового органного искусства (Марек Стефаньски)", запланированный на 5 июня, ОТМЕНЁН.

 
Поздравляем!
Фольклорную группу "Купалинка" (художественный руководитель - народная артистка Беларуси Елена Телькова) с присвоением звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь"!
 
Сенсация! В ноябре 2017 гитарный дуэт Анабель Монтесинос и Марко Тамайо (Куба-Австрия-Испания)!

«Выдающийся дуэт, который непременно нужно услышать» (The Washington Post)

 

          president                             
            17tibojpg
                       
           minkult
                       
           pravo
 
 

БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ
БЕЛОРУССКАЯ 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ФИЛАРМОНИЯ
           logo-raschet         ticketpro small       bycard1     
                             kvitki logo 2014 bel 2  
 
Касса: (8 017) 331-16-17, 284-47-09. Отдел реализации билетов: (8 017) 284-44-33, 284-32-02.
Наш адрес: пр. Независимости, 50, 220005 г. Минск, Беларусь.  
Свидетельство о Государственной регистрации №970 от 31.08.2000 г. выдано Минским городским исполнительным комитетом.
УНН 100296574

© Все права защищены. Учреждение «Белорусская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония»     Создание сайта: joomla.by 2012 ©