Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Чайковский П. "Сувенир из Флоренции" ("Воспоминание о Флоренции"), секстет, op.70

Пётр Чайковский. «Сувенир из Флоренции», секстет, op.70
Allegro con spirito
Adagio cantabile e con moto
Allegretto moderato
Allegro vivace

«Флоренция — это город, возвращающий надежду»
А.Тарковский
Каждый город имеет свое лицо — на протяжении веков его творят архитекторы, художники и скульпторы. И свою душу, расцветающую в творениях великих мастеров искусства (музыки и литературы в том числе) — уроженцев города и приезжих, вложивших частицу себя во всё то, что ими сделано для города и то, что в этом городе, благодаря этому городу, создано.
Флоренция — родина Микеланджело, Леонардо да Винчи и Данте — всегда была притягательна для людей искусства. Притягательность её «нежного, волнующего сердце воздуха» действовала и на славянскую душу. В разные годы здесь жили Ф.Достоевский, П.Чайковский, А.Блок, И.Бродский, А.Тарковский: Флоренция по сей день с благодарностью хранит память о каждом из «великих русских»...
На доме одной из самых живописных улиц города, точнее, на вилле Бончиани на виале деи Колли, размещена мемориальная доска с официальным, хоть и немного высокопарным (как это похоже на итальянцев!) текстом: "На этой вилле в 1878 году жил и трудился Петр Ильич Чайковский, который, прибыв к нежным тосканским холмам с просторной русской равнины, претворил бессмертные гармонии обоих краев". Здесь, в этом доме, была написана опера «Орлеанская дева»; несколько романсов, среди которых «То было раннею весной»... Так каким же он запомнился Флоренции? Счастливым или несчастным, вдохновлённым или удручённым, влюблённым или разочарованным? А ведь он встречался с Флоренцией не единожды. И потому, Она помнит его разным — таким, каким сегодня он предстаёт перед нами в романсах, на страницах музыкального дневника его душевной жизни.
Секстет «Воспоминание о Флоренции» («Souvenir de Florence»— франц.) в творческом наследии Чайковского принадлежит к особой группе сочинений — музыке, посвящённой разным местам пребывания композитора. Среди городов, которые были ему сердечно дороги, которые навсегда вошли в его жизнь, в его творчество, Флоренция стала любимым городом вне России. Со страниц писем и дневников Чайковского город на Арно предстает идиллически-прекрасным источником вдохновения... Последним пребыванием Чайковского во Флоренции стала весна 1890 года, за три года до смерти, когда он в небывало короткие сроки, всего за 44 дня, написал в эскизах свое любимое детище – оперу «Пиковая дама». Завершив оперу и перевернув последнюю страницу эскизов, Чайковский сделал наброски нового сочинения и подписал его «Секстет».

Инна Карпук