Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Коновалов Илья (скрипка)

Илья Коновалов родился в Новосибирске в музыкальной семье. Первыми его педагогами стали легендарный Захар Брон (чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов) и профессор Алексей Гвоздев. Обучение было продолжено в Венской академии музыки у профессора Доры Шварцберг.
Еще во время учебы в Новосибирске Илья стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей и Международного конкурса скрипачей имени Г.Венявского, затем последовали концерты в России, Европе, Бразилии, Индонезии, Корее, Японии. Илья сотрудничал с такими высококлассными коллективами как «Виртуозы Москвы», «MusicaViva», Санкт-Петербургская Капелла, оркестры Нидерландов, Израиля, Швейцарии, выступал со звёздами мирового уровня – Юрий Башмет, Максим Венгеров, Дора Шварцберг, Миша Майский, Александр Рудин и другие.
Двадцатилетнему Илье Коновалову знаменитый дирижёр Зубин Мета предложил должность концертмейстера Израильского симфонического оркестра. В течение пяти лет скрипач также является гостем-концертмейстером оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Все ученики Захара Брона играют на инструментах великих кремонских мастеров Страдивари, Амати и Гварнери. Редкие люди, имевшие счастье сравнить звучание этих инструментов, считают, что скрипки Николо Амати певучи, но глуховаты, голоса скрипок его ученика Андреа Гварнери густы и наполнены, а звук инструментов самого знаменитого кремонца Антонио Страдивари – как живой, нежный и звонкий женский голос. Скрипка Страдивари, на которой играет Илья Коновалов, имеет свою удивительную историю. Сделанная великим мастером в 1732 году и названная «Геркулес», с 1895 года скрипка стала принадлежать знаменитому бельгийскому скрипачу, дирижеру и композитору Эжену Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли (Изаи в концертах предпочитал играть на скрипке работы Гварнери, считая, что она больше подходит к его темпераменту, а скрипка Страдивари лежала в гримуборной как запасная). С 1908 года «Геркулес» считался потерянным навсегда. В 1925 году скрипка обнаружилась в Парижском магазине. С 1925 года по 1960 обладателем скрипки был главный дирижер Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962 года – польский скрипач-виртуоз Генрих Шеринг. В 1972 году Шеринг передал в дар Иерусалиму любимую скрипку Изаи для того, чтобы на ней играл концертмейстер Израильского симфонического оркестра. Уже 12 лет Илья Коновалов является концертмейстером этого оркестра, и всё это время его руках поёт легендарная скрипка Страдивари.