Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Первое белградское певческое общество

Первое белградское певческое общество
Со времени своего основания в 1853 году Первое белградское певческое общество непрестанно заботилось о сохранении и развитии сербской традиции и культуры. Кроме публичных выступлений с концертными программами, деятельность Общества и его хора заключалась в участии в благотворительных концертах, финансировании обучения талантливых музыкантов, помощи малоимущим студентам, ветеранам освободительных войн и т.п.
Из богатейшей истории Общества, которая также включает историю сербской профессиональной музыки, особо выделяются моменты, когда в качестве королевского посланника культуры Сербии хор выступал перед правителями ведущих европейских государств своего времени: немецким царём Вильгельмом II, русским царём Николаем II, турецким султаном Абдул Хамидом Ханом II, болгарским царём Фердинандом, черногорским королём Николой.
Под управлением выдающегося сербского композитора Стевана Мокраньца хор пел в России на праздновании 900 - летия Крещения Руси, а в 1988 году принимал участие в торжествах, посвящённых Тысячелетию христианства. Во время пребывания Хора в России в 1896 году Митрополит Петербуржский служил архиерейскую Литургию в честь ПБПО в Александро – Невской Лавре. Хор тогда выступил с концертами в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и был горячо встречен русской публикой. Композитор А. Кастальский посвятил Обществу несколько своих духовных произведений, написанных по сербскому напеву.
Стеван Мокраняц работал с хором и творил для него около тридцати лет, вплоть до своей смерти в 1914 г. В то время, в 1899 г., была основана первая музыкальная школа в Сербии, директором которой Мокраняц был назначен Обществом, и которая была призвана заложить фундамент будущей национальной Консерватории. Общество также явилось одним из основателей Театра оперы и балета в г. Белграде. Этот период принято считать «золотым веком» хора.
Почти полтора века хор поёт на воскресных и праздничных богослужениях в Кафедральном Соборе в Белграде и в капелле Патриархии. Вплоть до 1945 года хор Общества являлся церемониальным хором Королевского двора и участвовал в коронациях сербских правителей и интронизациях патриархов Сербской православной церкви. Высочайшими покровителями Общества были сербские князья и короли, а с 1945 года и до сегодняшнего дня – Сербская православная церковь и Его Святейшество Патриарх сербский. Дирижёрами хора были известные композиторы и музыканты: Корнелий Станкович, Йосиф Маринкович, Стеван Стоянович Мокраняц, Даворин Йенко, Станислав Бинички, Коста Манойлович, Стеван Христич, Милойе Милойевич, Предраг Милошевич, Александар Гавански, Войислав Илич, Светолик Пашчан - Коянов, Георгий Максимович, Александр Вуйич, Владимир Милосавлевич.
Репертуар хора состоит из духовной и светской музыки. В выступлениях за пределами Сербии в концертных программах обычно представлено музыкальное творчество сербского и других славянских народов. На родине хором исполнялись премьеры таких вокально-инструментальных произведений как Реквием Верди, «Мессия» Генделя, Реквием Моцарта. Сегодня программа хора ориентирована на славянское и сербское хоровое наследие с целью миссионерской пропаганды духовного достояния Православия.
В 2007 г. хор побывал в Израиле в качестве гостя Иерусалимской патриархии, где имел благодать поклониться святыням Иерусалима и петь на праздничной Литургии в церкви Гроба Господня. Одним из самых значительных событий для хора явились выступления в 2008 и 2009 годах на Московском пасхальном фестивале и пение на Пасхальной литургии в Храме Христа Спасителя.
Так, в годовщину празднования 1020-летия Крещения Руси, Первое белградское певческое общество вновь посетило Россию для участия в VII Московском пасхальном фестивале, где ему была оказана честь выступить на открытии хоровой программы наряду с хорами Храма Христа Спасителя и Мариинского театра. В концерте, проходившем в Успенском соборе Кремля, были исполнены лучшие произведения сербской и русской духовной музыки. Слушатели и критики высоко оценили пение хора: «...хор звучал искренне, торжественно и профессионально. Выступление походило на праздничное богослужение...». После Москвы хор посетил Санкт-Петербург. Запись концерта, проходившего в зале Государственной Капеллы, впоследствии была издана на компакт диске. Хор продолжил своё участие и в последующих, VIII и IX Пасхальном фестивалях. Выступление на Закрытии хоровой программы в Концертном зале им. Чайковского вызвало одушевление публики и знатоков хорового искусства: «Это потрясающий коллектив, мастерство хора просто ошеломляет. ...Какие красивые голоса и какое точное голосоведение!»

Светлана Вилич