Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Сумера Лепо (1950 - 2000)

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /var/www_clients/philharmonic.by/public_html/sites/default/settings.php).

Лепо Сумера (эст. Lepo Sumera, 8 мая 1950, Таллин — 2 июня 2000, там же) — эстонский композитор. Начал заниматься композицией у Вельо Тормиса, учился в Эстонской Академии музыки (в те годы — Таллинская консерватория, 1968—1973) у Хейно Эллера и Яана Ряэтса, затем в Московской консерватории у Романа Леденёва (1979—1982). Преподавал на летних курсах в Дармштадте и Карлсруэ.

Лепо Сумера, глубоко изучавший творчество Шёнберга, восхищавшийся Мессианом и Берио, стал одним из ярчайших эстонских композиторов и, в том числе, пионером электронной музыки в Эстонии. Его блестящее владение мастерством оркестровки было заметно уже в первой работе для симфонического оркестра, In memoriam (памяти Хейно Эллера; 1972). Симфонический оркестр остался любимой сферой творчества Сумеры: список его работ включает шесть симфоний (1981—2000) и концерты для фортепияно (1989) и виолончели (1989) с оркестром.

С конца 1980-х особое значение в творчестве композитора приобрела электроакустическая музыка (особенно — живая электроника) и, впоследствии, мультимедийное искусство. В камерной опере «Olivia's Master Class» (либретто Пеэтера Ялакаса по роману Эрвина Ыунапуу; 1997) использовались для видео картины немецкого художника Каспара Давида Фридриха, одного из главных героев оперы. Весь материал для «Heart Affairs» (1999) был получен из человеческого сердца: из его звуков и ритмов, и из его графического отображения, воспроизведённого эхокардиографией.

Произведения Лепо Сумера исполняются в многочисленных европейских странах, в США, Канаде и Австралии, на Кубе. Он стал обладателем многочисленных музыкальных призов, четырёх государственных призов в Эстонии, приза за лучшую музыку к фильму международного фестиваля в Эшпинью (Португалия).