Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Турина Хоакин (1882-1949)

Исполнители

ТУРИНА Хоакин (Joaquin Turina) (1882-1949), испанский композитор, пианист, дирижёр. Ученик М. Мошковского, В. д’Энди. Представитель так называемой новой испанской школы. Гитарные произведения Турины являются важной составляющей репертуара многих гитаристов. Автор струн-ного квартета для гитары, а также Sevillana, Fandanguillo, Rafaga, Sonata и Homenaje a Tarrega.

Хоакин Турина родился 9 декабря 1882 года в Севилье, Испания, в семье художника. В детские годы с удовольствием играл на аккордеоне и очень любил уроки музыки в школе. Семья мечтала, чтобы он стал медиком, но страсть ребенка к музыке, вынудила их одобрить его выбор. Хоакин стал брать уроки гармонии и игры на пианино.  

В 1897 году он дебютировал как пианист. В 20 лет побывал в Мадриде, где познакомился и подружился с Мануэлем де Фалья.  Эта дружба сохранилась у них на всю жизнь. В 1907 году Турина уехал в Париж, где занимался изучением композиции у В. д’Энди. Там же, в Париже, Хоакин Турина познакомился с Исааком Альбени-сом, посоветовавшим молодому композитору обратить внимание в первую очередь на испанскую музыку: на ней учиться, и на ее почве искать источники для своего творчества.  

По свидетельству Федерико Морено-Торробы именно Турина был первым композитором, которого Сеговия вдохновил на написание музыки для гитары. 

Хоакин Турина был человеком, более всего ценившим как в людях, так и в музыке, их искренность и красоту. Способом выражения своего личного восприятия мира и отношения к нему являлась для него музыка, и в первую очередь, конечно, музыка фортепьянная, но и в своих сочинениях для гитары Турина остался верен своим идеям и своему стилю.  

Гитарные произведения Турины требует использования всей широты технических возможностей инструмента. Для гитары им написаны следующие сочинения: "Sevillana Op.29" (1923), "Fandanguillo Op. 36" (1926), "Rafaga Op.53" (1930), "Homenaje a Tarrega Op. 69" (1932) and "Sonata Op.61" (1931). 

Умер в Мадриде 14 января 1949 года.