Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

"Джазовые вечера в филармонии": «Motion Trio» (Польша)

Дата: 05.05.2015 начало в 19:00
Категория: Джаз

"Джазовые вечера в филармонии"
«Motion Trio»
Трио аккордеонистов
Януш Вайтарович
Павел Баранэк
Мартин Галажын
(Польша)
рок-джаз- классика

MOTION TRIO
Януш ВОЙТАРОВИЧ /Janusz Wojtarowicz/
Павел БАРАНЭК /Paweł Baranek /
Мартин ГАЛАЖИН /Marcin Gałażyn/
Аккордеонное трио "MOTION TRIO" было основано в 1996 г. Янушем Войтаровичем - лидером группы и автором большинства композиций, и сегодня оно стало настоящим открытием на европейском и мировом музыкальном рынке. Музыка, исполняемая коллективом, меняет наше представление о возможностях аккордеона.
«MOTION TRIO - польское трио - 2 баяна ( или кнопочных аккордеона) и аккордеон. Эта троица исполняет акустическую чистую музыку, и, благодаря в том числе инструментам, получается просто стена звука, будто звучит целый оркестр или электро-гитарные пост-роковые композиции... То что они делают - это невообразимо - например, имитируют полёт НЛО, звуки волынки или восьмибитную компьютерную игру...»
Motion Trio играет на аккордеонах Pigini Sirius Millenium, которые считаются лучшими аккордеонами в мире. Специально для коллектива их приобрело Министерство культуры Польши.
Музыка, авторами которой являются сами участники коллектива, пронизана элементами разных музыкальных направлений - от рока и джаза до классической музыки. Ансамбль сотрудничал с Кжиштофом Пендерецким, Бобби МакФеррином, Войцехом Киляром, Кжесимиром Дембским, Трилоком Гурту, Михаилом Урбаняком – «они мне понравились с первого момента во всем, что делают (...)» , Томашом Станько – «После одной совсем короткой репетиции я стал ими восхищаться», WDR Rundfunkorchester Köln, Deutsches Filmorchester Babelsberg, Sinfoniettа Rigа, Sinfoniettа Cracoviа, Rio de Janeiro Orquestrа do Teatro Municipal, с Камерным оркестром "AUKSO".
Это лауреаты Grand Prix IV Международного конкурса современной камерной музыки им. Кшиштофа Пендерецкого в 2000 г. Они проводили "Masterclass" в Университете в Чикаго и в Национальной консерватории в Париже. В январе 2008 г. они дебютировали в нью-йоркской CARNEGIE HALL. O музыке Motion Trio высказывались: Джо Завинул: «Ваша музыка изумительна», Кжиштоф Пендерецкий: «Это чрезвычайное аккордеонное трио», FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG пишет: «Трио играет мастерски при помощи впечатляющих звуков (...)», LIBERATION пишет: «У тех, которым аккордеон казался старомодным и которые были на концерте Motion Trio, не было другого выхода, как задуматься над своим предыдущим суждением (...)», LE MONDE пишет: «Трио польских аккордеонистов издевается над всякими привычками и над традиционным способом игры на аккордеоне, переносит инструмент в будущее без каких-либо электронных эффектов (...)», ALL ABOUT JAZZ пишет: «Вы никогда не слышали такой игры на аккордеоне (...)».

Ансамбль получил приз "Gus Viseur" в категории «Музыкальное открытие года» во Франции, дал концерты на шести континентах, в тридцати восьми странах: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чехии, Египте, Эстонии, Франции, Греции, Испании, Голландии, Ирландии, на Исландии, в Японии, Канаде, Литве, Люксембурге, Латвии, Германии, Новой Каледонии, Польше, Португалии, России, Словакии, Швейцарии, Швеции, на Тайване, в Турции, на Украине, в США, Венгрии и в Италии.
Участники коллектива о себе :

"...нас одинаково увлекает как heavy metal, так и джаз и современная музыка"

"...мы превосходно себя чувствуем и когда выступаем просто на улице, и во время выступлений в концертных залах"

"...наше кредо можно сформулировать так: музыка прекрасно может обойтись без "Motion Trio", а вот мы без музыки..."
Motion Trio: аккордеонный ураган
«Motion Trio», позиционирующиеся обычно как джазовый коллектив, не ограничивают себя одними лишь рамками джаза. «Мы играем фьюжн, используем фолк-мотивы, не чужды классической и современной музыке, - говорит лидер коллектива Януш Войтарович. - Что касается джаза, то в основе его лежит импровизация, а у нас довольно четкое распределение партий, хотя и импровизаций, конечно, мы не чураемся».
Их концертный арсенал - три аккордеона, ничего больше. Как оказывается, ничего больше и не требуется - в руках виртуозных музыкантов эти инструменты звучат так же, как если бы использовалось громоздное и сложное электронное оборудование. «Motion Trio», похоже, влюблены в свои инструменты, и считают, что возможности аккордеона далеко не изучены и даже им до сих пор еще открылись все его грани. По словам музыкантов, этот инструмент был изначально задуман настолько совершенным, что у них никогда не появлялось желания что-либо в нем изменить.
Motion Trio - команда уникальнейшая. Бывавшие на их выступлениях рассказывали, что музыканты с легкостью создают атмосферу клубной техно-вечеринки, академического концерта или джазового сейшна - причем все в течение одного своего выступления. Януш Войтарович, Павел Баранек и Мартин Галажин гордятся своим умением манипулировать жанровыми рамками, используя при этом только три аккордеона и - никакой электроники.
Репортаж после концерта Motion Trio в Киеве: «Если трио играло «Heart», то аккордеоны точно передавали взволнованное биение сердца; за время исполнения «Sounds Of War» перед слушателями открылась панорама поля битвы - с пулеметными очередями, взрывами бомб, маршированием солдат и звенящей тишиной, накрывающей поле сражения после завершения боя; а «Первый день весны» ознаменовался распусканием листьев на ветках воображаемых деревьев, пением птиц и разлившейся в воздухе атмосферой солнца и тепла. Во время исполнения музыкальных номеров в зале устанавливалась мертвая тишина, взрывающаяся оглушительными аплодисментами после того как отзвучит последний аккорд. Иногда публика превосходила самое себя: опасаясь нарушить перфоманс преждевременными аплодисментами, зрители держались до последнего и догадывались о завершении номера только по поведению музыкантов. И такая сдержанность была вполне оправдана. Motion Trio играют довольно сложную музыку почти осязаемой консистенции, разворачивая перед слушателем целые звуковые полотна - так что упустить хоть малейшую деталь казалось недопустимым.»
И все же по качеству и виртуозности исполнения, по легкости и непосредственности выступление польского трио можно сравнить только с джазовым концертом. Если вы до сих пор уверены, что аккордеон - скучный инструмент, послушайте это виртуозное трио. Возможно, после этого вы перестанете утверждать, что будущее музыки - за электронными дивайсами.

"Джазовые вечера в филармонии": «Motion Trio» (Польша)