Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

“Новогодний свинг”

Дата: 20.12.2015 начало в 19:00
Категория: Джаз

"Новогодний свинг"
легендарный джазовый пианист
Леонид Чижик (Германия)
и
Государственный камерный хор Республики Беларусь

В ПРОГРАММЕ:

Джазовые импровизации
на темы П.И.Чайковского (I отделение)
на темы новогодних песнопений народов мира (II отделение)

Концерт организован при содействии
Посольства Федеративной Республики Германия

По мнению Леонида Чижика, сочинения Петра Чайковского – идеальная основа для джазовых импровизаций.
– Чайковский создал безграничный мелодический океан. В этом смысле я готов поставить его в ряд выдающихся композиторов джаза, таких как Коул Портер, Джордж Гершвин, Ричард Роджерс. Почти каждую написанную им мелодию любой джазовый музыкант может использовать в качестве джазовых стандартов, – пояснил Леонид Чижик.
Для пианиста Чижика нет четкого разграничения между классикой и джазом. Классическая музыка не статична, это абсолютно живая субстанция, без музейной таблички «руками не трогать». Классика живет в джазе. Джаз – это призма, через которую пропускается свет классической музыки. «Чайковский-джаз» или «Шопен и джаз» – показательные названия программ мастера.
Удивительно, что Чижик никогда не знает заранее, что и как будет играть. Его джаз – это совместное творчество слушателя и музыканта.
– Я не исполняю музыку, я пытаюсь создавать ее вместе с публикой. Я не играю заранее подготовленные произведения. Все, что происходит на сцене, – процесс творчества. И то, как будут звучать музыкальные сочинения, во многом зависит от того творческого импульса, который дает мне зал. Оживить мелодию и рассказать ее на языке джаза – моя цель.
Справка. Леонид Аркадьевич Чижик принадлежит к элите мирового джаза,
именно с его именем связано открытие профессионального джаза в Советском Союзе. Уже более 20-ти лет он постоянно живёт в Германии, является профессором Мюнхенской консерватории и Высшей школы музыки в Веймаре. Продолжает давать концерты по всему миру и его всегда и везде восторженно принимают и поклонники джаза, и сторонники академической музыки. Концерты Чижика теперь — событие, которое настоящий ценитель джаза ни за что не пропустит, ведь неизвестно, где и когда еще представится возможность услышать знаменитого пианиста.

В программе:
I отделение
Джазовые импровизации на темы произведений П.И. Чайковского
Исп. Леонид Чижик

II отделение
И.С.Бах – «Herrscher des Himmels» из «Рождественской оратории»
Исп. Государственный камерный хор
Партия органа – Юрий Габрусь

Венок рождественских песен разных стран:
Белорусский кант «Бог нарадзіўся»
Белорусский кант «Нарадзіўся Хрыстос Бог»
Немецкая народная песня «O, Tannenbaum» ( XVI век)
Традиционная новогодняя песня «Kommet, ihr Hirten» (Германия)
Французская песня «Les angel» (XV век)
Традиционная английская новогодняя и рождественская песня «Deck The Holl»
Украинская песня «Щедрик»
Исп. Леонид Чижик и Государственный камерный хор

И.Берлин – «White Christmas»
Исп. Леонид Чижик

Д.Л.Пьерпонт – «Jingle Bells»
О.Молчан, сл. народные – «Калыханка»
Ф.Грубер, сл.Натальи Арсеньевой «Ціхая ноч»
М.Том, Р.Уэллс – «Christmas Song»
Исп. Леонид Чижик и Государственный камерный хор

«Джаз для меня является образом мышления, с помощью которого артист выражает свое отношение к необратимо изменяющемуся миру. Вселенная музыки, не ограниченная только лишь типичными джазовыми стилями вроде свинга, бибоп, мэйнстрима и т.п. или же классической, фольклорной, авангардной, популярной либо рок-музыкой – все, что мы слышим вокруг нас, выражает рождение нового связующего языка, который позволяет мне, либо же какому-либо другому музыканту, контактировать с любым человеком. Этот язык и есть Джаз» (Л. Чижик)
В начале 70-х годов после окончания обучения в Институте им. Гнесиных в Москве в классе профессора Федора Гутмана, Леонид Чижик, совместно со своим трио, а также как солист, преуспел в открытии джазовой музыки для публики, выступая в наиболее известных филармонических концертных залах практически всех стран бывшего СССР. Во времена «холодной войны» американская критика считала Чижика лучшим джазовым пианистом «по ту сторону железного занавеса». Газета «Sueddeutsche Zeitung» писала о нем, как о «европейском ответе Кейту Джаррету» и «наименее раскрученной суперзвезде в мире музыки». Государственное артистическое агентство Советского Союза относило концерты Леонида Чижика к части приоритетных, наподобие того как оно поступало с концертами Святослава Рихтера в сфере классического фортепиано. Сперва Чижик не имел возможности путешествовать заграницей. Однако по получении возможности выезда с концертами за рубеж его выступления были с восторгом приняты на таких фестивалях и концертных площадках, как «Летний фестиваль в Токио», «Фестиваль звезд джазового фортепиано» в Бразилии, Берлинском джазовом фесте, Оперного театра Цюриха, «Gasteig» в Мюнхене, «Theatre de la Ville» в Париже, Венской филармонии и «Замковом фестивале» в Людвигсбурге и многих других.
С 1991 Леонид Чижик живет в Мюнхене. Он является профессором джазового фортепиано в Академиях музыки Веймара и Мюнхена. Как блистательный артист, не признающий преград между классическим фортепианным репертуаром и джазом, маэстро Чижик продолжает развивать идеи музыкального синтеза, создавая и исполняя особенные программы, например, «Моцарт и джаз», «Малер и джаз», «Чайковский и джаз», либо же играя целый концерт из спонтанных импровизаций, рождаемых образами картин Шагала или Матисса.
Гезеко фон Люпке из «Sueddeutsche Zeitung» точно описывает феномен творчества Леонида Чижика: «Когда критики пытаются охватить его музыку словами, то они апеллируют к целому пантеону великих пианистов, таких как Кейт Джарретт и Шостакович, Прокофьев и Арт Таум, Скрябин и Дюк Эллингтон. Чижик же выходит за пределы простого синкретизма: он не просто цитирует образцы и искомые темы, а черпает вдохновение во всей истории звука с непревзойденным техническим блеском».

Государственный камерный хор Республики Беларусь был создан в 1988 году и в настоящее время является одним из ведущих профессиональных коллективов страны. Репертуарная палитра коллектива яркая и многогранная: от ранних белорусских песнопений XIV века до лучших образцов духовной и светской музыки Западной Европы и России. В репертуаре представлены наиболее значительные партитуры хоровой музыки - «Кармина Бурана» К.Орфа, «Страсти по Иоанну» И.С.Баха, «Мессия» Г.Ф.Генделя, «Реквием» В.А.Моцарта, большое разнообразие музыки а cappella от эпохи барокко (Я.Галус, Д.Палестрина, Г.Телеман, И.C.Бах), классицизма (Л. ван Бетховен, В.А.Моцарт), романтизма (Й.Брамс, Ф.Мендельсон, И.Штраус) до самых сложнейших партитур современности (П.Хиндемит, О.Мессиан, Г.Свиридов, К.Нистедт, М.Ясинский).
Государственный камерный хор с успехом представлял национальное хоровое искусство в Норвегии, Польше, Дании, Германии, Литве, Италии, России, Бельгии. Коллектив работал со многими выдающимися оркестрами и дирижерами, такими как A.Aнисимов (Беларусь), Р.Сангольт (Норвегия), Р.Ринкявичус (Литва), Д.Зубов (Россия), А.Спалдинг (США), А.Анжелини (Италия), К.Орбелян (Россия) и др. Хор - участник многих известных хоровых фестивалей.
Главный дирижер и художественный руководитель хора Наталья Михайлова – выпускница Белорусской государственной консерватории. В настоящее время является одой из самых ярких фигур современного белорусского хорового искусства. Она возглавила коллектив в 2000 году. Под ее руководством репертуар хора значительно расширился и теперь, помимо классических хоровых произведений, он включает в себя джазовые композиции, спиричуэлсы, хоровые партитуры из опер, таких как «Лотерея» С.Монюшко, «Чио-Чио-сан» Дж.Пуччини, «Порги и Бесс» Дж.Гершвина, «Антиформалистический раёк» Д.Шостаковича, «Паяцы» Р.Леонкавалло, музыкальную драму «Пачакай, сонца!» и «Адзінокі Птах» О.Залётнева, музыкальную повесть-притчу «Апокрыф»Л.Симакович.
В 2008 году Наталья Михайлова была награждена медалью Франциска Скорины, а в 2013 удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь».

“Новогодний свинг”