Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

7 июня прошла пресс-конференция, посвящённая закрытию 81-го концертного сезона

В Белорусской государственной филармонии 7 июня прошла пресс-конференция, посвящённая закрытию 81-го концертного сезона, а также концертам, вошедшим в культурную программу II Европейских игр. Спикерами на конференции выступили художественный руководитель филармонии Юрий Гильдюк, директор Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Ольга Цецерская, солист Белорусской государственной филармонии Артём Шаплыко, директор IT-компании GP Solution и основатель проекта «Мир классической музыки» Мария Бондаренко, а также Ольга Григорьева – начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года.

Для Белорусской государственной филармонии очень важно, что несколько концертов, завершающих сезон, включены в культурную программу II Европейских игр, так как это позволит продемонстрировать нашу страну туристам не только со стороны спорта, но и со стороны культуры. Юрий Гильдюк также обратил внимание на участие некоторых коллективов филармонии в церемониях открытия и закрытия II Европейских игр. Он не имеет права рассказать более подробную информацию, но заверил: это будут грандиозные события, где искусство и спорт находятся в неразрывной связи. Ольга Григорьева сделала акцент на культурной программе, которая должна показать гостям столицы: в Беларуси спорт и музыка на мировом уровне. Также она сообщила, что на концерты, включенные в культурную программу, будут приходить официальные лица. Это может стать основой для сотрудничества в будущем. Ольга Григорьева напомнила, что в культурную программу II Европейских игр входят три концерта на площадках Белорусской государственной филармонии: закрытие концертного сезона Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь (12 июня), «Большой фортепианный марафон» (22 июня) и концерт-поэма «Лунный свет» (23 июня). Но культурная программа на этом не завершается, для гостей страны и самих белорусов подготовлено ещё много интересных мероприятий.

На сцене Большого концертного зала Белорусской государственной филармонии 12 июня пройдет концерт, который закроет сезон Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. По словам Ольги Цецерской, директора коллектива, оркестр выбрал весьма необычную, но интересную программу: оперу Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и симфонический эпилог Александра Бородина из оперы «Млада». Они ранее не исполнялись в Минске и, несомненно, заинтересуют слушателей, так как эти произведения очень редко можно услышать даже на известных зарубежных площадках. Во втором отделении музыканты исполнят Первую симфонию Сергея Рахманинова. Но для оркестра сезон закончится только в филармонии. 20 июля они примут участие в знаменитом open-air «Классика у Ратуши», а после музыканты будут месяц гастролировать по разным городам Германии с двумя программами: музыкой из кино-трилогии «Властелин колец» совместно с The Tolkien Ensemble и музыкой известного композитора Ханса Циммера.

Значимым событием, объединяющим закрытие сезона филармонии и II Европейские игры, является «Большой фортепианный марафон» (пройдет 22 июня с 10.00 до 22.00). Артём Шаплыко, один из организаторов марафона, рассказал, что идея собрать лучших пианистов Беларуси, чтобы они в течение 12 часов радовали слушателей шедеврами классической музыки, появилась несколько лет назад. В то время Артём Шаплыко участвовал в подобном марафоне в Испании. Мария Бондаренко, основательница проекта «Мир классической музыки», осуществляющего поддержку марафона, отметила: мероприятие интересное ещё и участниками – объединением профессиональных музыкантов и любителей. 22 июня в филармонии можно будет не только послушать прекрасную музыку, но и поучаствовать в интерактивах. Среди них – свободное пианино для всех желающих. Также IT-компания, которой руководит Мария Бондаренко, разработала сайт minsk2019.classicalmusic.by/22 для «Большого фортепианного марафона». На нём можно зарегистрироваться на марафон, просмотреть программу, а также прочитать об известных белорусских музыкантах-участниках. Мария Бондаренко подчеркнула: марафон должен быть только началом многих подобных мероприятий, ведь в Беларуси очень хорошо развита академическая школа и её надо демонстрировать иностранцам.

Последний концерт Белорусского государственной филармонии, вошедший в культурную программу II Европейских игр – «Лунный свет» (состоится 23 июня). Это мероприятие, сообщили организаторы Артём Шаплыко и Мария Бондаренко, как и «Большой фортепианный марафон», весьма необычное по своему формату. В концерте объединятся музыка, танец и художественное слово. Также выступление артистов будут сопровождать проекции, которые создадут сказочную атмосферу и позволят гостям лучше понять содержание художественных произведений. Цель «Лунного света» – рассказать историю таким образом, чтобы можно было сконцентрироваться исключительно на искусстве. Для её достижения организаторы решили использовать интересную светорежиссуру. Так, часть концерта пройдёт в темноте.

В рамках программы закрытия 81-го концертного сезона в Белорусской государственной филармонии также пройдут концерты «Мосты дружбы» (11 июня) и «Музыкальная гостиная»: «Летнее настроение» (27 июня).