Год качества

Интервью с Дже Юэном (фортепиано, Китай)

Минская весна открылась аншлаговым концертом: в исполнении Государственного академического симфонического оркестра РБ под управлением Владимира Вербицкого был исполнен Первый концерт Чайковского, солист - Дже Юэн (фортепиано), Симфония №11 Шостаковича

Интервью с Дже Юэном (перевод - Ирина Бессмертная):

- Вы были с концертом ровно год назад. Когда и как родилась идея сегодняшнего проекта?

- В прошлом году я приезжал с сольным концертом. И после своего выступления мне посчастливилось услышать репетицию Государственного академического симфонического оркестра в Белгосфилармонии. Меня очень приятно удивил уровень исполнения оркестра, действительно первоклассное звучание. После этого мне удалось пообщаться с некоторыми артистами, и мы отметили, что так как в Минске есть такой замечательный оркестр, как симфонический, сыграть с ним совместно было бы для меня большой гордостью и отличным шансом на будущее. Оркестр произвел на меня прекрасное первое впечатление своей фантастической игрой, и для меня стало мотивацией сыграть с ним совместный концерт.

- Вы выступаете в лучших концертных залах по всему миру. Уютно ли Вам выступать в нашем зале, в зале филармонии? И какие особенности зала, возможно акустические, Вы выделяете?

- Мне действительно нравится ваш концертный зал. Особенно он мне нравится снаружи. Такие здания отражают культуру. Существует очень много различных новых концертных залов и современных зданий, но в них не чувствуется эпоха и история. Если вы увидите какой-либо концертный зал или новое здание в Китае или Японии, вы не отличите, находится ли он в Пекине или в Токио, потому что они выглядят абсолютно одинаково. Про концертный зал Белгосфилармонии можно сразу сказать, что он отражает стиль всего региона. Снаружи это действительно красивое архитектурное строение, а внутри это акустически комфортный концертный зал как для симфонического, так и для камерного оркестра, а также для проведения сольных концертов. Кроме того, мне очень нравится ваш орган, его трубы и их цветовая гамма. Все это выглядит великолепно и уникально по сравнению с другими концертными залами. Архитектура концертного зала для меня не является первостепенно важной, чтобы вернуться туда снова. То, что на самом деле важно – это аудитория и слушатели, любители музыки отсюда, из Минска. Именно они мотивируют меня возвращаться в Минск снова и снова в будущем. Я чувствую, что людям нравится слушать классическую музыку. На одном из концертов люди были настолько погружены в нее, что порой даже движения музыкантов и слушателей были в такт друг другу. Именно благодаря таким моментам музыканту хочется возвращаться в красивый и новый концертный зал, где любители музыки будут обсуждать твое выступление после прослушивания. Также зачастую между музыкантом и зрителем не происходит никакого взаимодействия, но в Беларуси даже при полном аншлаге не было никакого постороннего шума, никто не сидел сонным, не болтал, все слушали только тебя, и это очень ценно. Это самая большая награда для любого музыканта, который хочет снова и снова возвращаться в этот зал.

- С каким еще оркестром Вы уже исполняли Концерт №1 П.И. Чайковского?

- Со многими-многими оркестрами. Конкретно в этом году я исполнял его с Китайским национальным симфоническим оркестром, Немецким, Дрезденским, Корейским и Кубинским симфоническим оркестром в Южной Америке, оркестром Марокко в Африке. Это, пожалуй, одно из самых популярных произведений для фортепиано в принципе. Я уверен, что здесь это произведение также очень часто исполнялось. Но у меня сложилось свое собственное видение и интерпретация Чайковского. Я думаю, для зрителей это будет звучать по-особенному.

- Можете ли Вы назвать это произведение одним из своих любимых, либо для Вас это просто популярное произведение?

- Здесь нет однозначного ответа. Это было одно из первых произведений данного композитора, которое я выучил, когда мне было 13 лет, и в то время я его обожал. Но люди устают от однообразия. Играя его на протяжении более 5 лет, мое отношение к нему изменилось в более нейтральную сторону. В последующие 5 лет мне стал безумно нравиться Рахманинов нежели Чайковский. Примерно 5 лет назад мне снова стал нравиться Концерт №1 Чайковского, как и раньше. Я нашел в нем множество интересных моментов, которые раньше в музыке совсем не замечал. Возможно, на это повлиял мой жизненный опыт и мое развитие как музыканта, благодаря чему начинаешь понимать Чайковского как композитора, и у тебя в голове возникают новые идеи. На данные момент, несмотря на то, что я исполняю это произведение очень часто, примерно раз в месяц, я всегда ощущаю его по-новому, учусь новому и иначе его чувствую. И я правда могу назвать это произведение одним из любимейших. Мне очень приятно, что в этот раз на одной сцене это произведение будет сыграно белорусскими музыкантами и оркестром из Беларуси при участии российско-австралийского дирижера и пианиста из Китая. Это демонстрирует то, что Чайковский является поистине великим композитором, которого все любят и почитают. Я надеюсь, этот концерт будет интересен зрителю тем, как музыканты из разных стран все вместе могут исполнить это творение. Я с нетерпением жду данный концерт!

- Возможно, у Вас уже есть планы на следующий год? Когда и с какими из оркестров Вы будете выступать? Будет ли в этом списке Минск?

- Минск всегда стоит в моем графике. Кроме того, что я люблю здесь и зрителей, и концертный зал, у меня тут очень много друзей. В прошлом году я также побывал в Гродно, а в будущем я планирую посетить и другие города Беларуси, не только Минск. Я надеюсь, мне удастся побывать здесь снова, и это было бы замечательно. В этом и в следующем году я уже задействован в более чем 45 концертах, но всегда можно найти время для того, чтобы вернуться, особенно в апреле, ведь в прошлом году я также приезжал в Минск в апреле. Возможно, в будущем я постараюсь приехать сюда в июле или зимой, чтобы увидеть всю многогранность Беларуси. Я в предвкушении всего нового!

- Большое Вам спасибо за интервью! Мы всегда рады видеть Вас с концертами у нас в Беларуси! Спасибо!

- Спасибо!