Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Юбилей Юрия Николаевича Гильдюка

15 мая 2018 года художественному руководителю Белорусский государственной филармонии, профессору, заслуженному артисту Республики Беларусь Юрию Николаевичу ГИЛЬДЮКУ исполнилось 70 лет. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Юрий Николаевич Гильдюк – пианист, заслуженный артист Республики Беларусь, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, профессор. Родился 15 мая 1948 года в Гродно в семье белорусского скрипача-педагога Н.Г.Гильдюка. Окончил ССМШ при Белорусской государственной консерватории и БГК (класс заслуженного деятеля искусств, профессора И.А.Цветаевай), ассистентуру-стажировку МДОЛГК (класс доктора искусствоведения, профессора Я.И.Мильштейна).

С 1974 – преподаватель ССМШ при БГК, с 1977 по 1983г. –  заведующий кафедрой концертмейстерского мастерства БГК, с этого же времени – штатный совместитель  кафедры специального фортепиано БГАМ. С 1983 года является художественным руководителем Белорусской государственной филармонии.

За прошедшие годы проявил себя как высокопрофессиональный, активный, творческий организатор концертной жизни в Беларуси. Его деятельность во многом способствует расцвету филармонического искусства в нашей стране, укреплению его авторитета и признания за рубежом. В афише БГФ постоянно появляются яркие имена выдающихся солистов, названия известных коллективов, премьерные исполнения сочинений отечественных и мировых авторов, новые направления, охватывающие и традиционные камерно-симфонические   жанры, и джаз, и фольклор, и органную музыку. Ю.Н.Гильдюк был инициатором организации многих национальных и международных фестивалей, конкурсов, смотров, среди которых нужно отметить его авторские проекты «Белорусская музыкальная осень» и «Минская весна». Как художественный руководитель филармонии он уделяет особое внимание программе продвижения молодых исполнителей – лауреатов и стипендиатов Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи, просветительской работе с детской и юношеской аудиторией, пропаганде национального музыкального искусства, установлению партнерских отношений между БГФ и филармониями других государств.

Имя Юрия Николаевича Гильдюка широко известно в мире фортепианного искусства: немногие из художественных руководителей филармоний одновременно являются концертирующими  пианистами. Юрий Гильдюк с 1970-х годов успешно гастролирует в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Болгарии, Италии, Словении и др. Участвует в престижных музыкальных фестивалях, представляет Беларусь в качестве председателя и члена жюри на многочисленных международных конкурсах. Его партнерами в камерной инструментальной и вокальной музыке являются выдающиеся мастера: Д. Шварцберг (Австрия), М.Дробинский (Франция), З.Брон (Швейцария), И. Бочкова (Россия), И.Гефферт (Германия), А. Милякович (Сербия), П.Хербих (США), А. Кериган (США, Германия) и др. Многолетним и плодотворным было сотрудничество с О.Пархоменко, Г.Забарой, С.Данилюк, О.Оловниковым, Н.Герасимовой. В программах музыканта особое место занимают монографические циклы – все сонаты Моцарта для скрипки и фортепиано, все скрипичные и виолончельные сонаты Бетховена. Его репертуар включает практически все концертные сочинения для кларнета, созданные европейскими и белорусскими композиторами. Один из излюбленных жанров – фортепианный ансамбль, представленный шедеврами Брамса, Шумана, Моцарта, Дворжака, Бетховена, Мендельсона, Рахманинова, Чайковского, Шостаковича.

Исполнительские принципы Ю.Н.Гильдюка получают убедительное подтверждение в творческих достижениях его учеников, в их победах на крупнейших международных конкурсах и успешной профессиональной карьере. За сорок с лишним лет педагогической деятельности Ю.Н.Гильдюк создал собственную фортепианную школу. Ее традиции, неразрывно связанные с искусством русской фортепианной школы, продолжаются в концертной и учебной практике его многочисленных воспитанников.  Среди них – лауреаты и дипломанты международных конкурсов, музыканты разных поколений, работающие ныне в Беларуси и других странах мира: А.Сикорский, А.Поночевный, А.Поляков, А.Шаплыко, А.Данилов, Ю.Архангельская, Е.Лузан, Т.Захарова-Даан, С.С.Смирнов и др.

Многогранная музыкально-организационная, концертно-исполнительская и педагогическая деятельность Ю.Н.Гильдюка вносит значительный вклад в развитие белорусской музыкальной культуры, содействует росту ее международного престижа и интеграции в мировое культурное пространство.

Свое 70-летие и 35-летие служения филармоническому искусству Юрий Николаевич Гильдюк встречает на сцене, как участник большого, праздничного концерта, в кругу друзей и учеников, полный новых творческих планов, ярких идей и энергии созидания.

Фоторепортаж с официальной церемонии