Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Ансамбль солистов "Классик-Авангард": "Музыка польского кабаре"

Дата: 18.10.2018 начало в 19:00
Категория: Камерная музыка

"МУЗЫКА ПОЛЬСКОГО КАБАРЕ"

 

Ансамбль солистов "Классик-авангард"

Художественный руководитель и дирижёр - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Байдов

 

Межвоенное двадцатилетие в Польше – время невиданной активности творческих кругов. Именно тогда на пике популярности оказался новый для Польши жанр – кабаре. От первых элитарных клубов для богемы до большой сцены, где довоенная публика впервые слышала песни, которые становились потом главными шлягерами и пелись, напевались и насвистывались на улицах.

Выросший на обломках страшной войны жанр прошелся победоносным шествием по главным культурным центрам освобожденной Польши. Именно пьянящий дух свободы, атмосфера вырвавшейся на волю мысли, всеобщая радость помогли кабаре распространиться не только в кругах интеллигенции, но и стать отчасти массовой культурой.

С кабаре связаны крупнейшие личности польской литературы, музыки и театра. Первое польское кабаре "Зеленый шарик" стало первым глотком свободы. Художники- завсегдатаи "Ямы Михалика" расписывали стены кафе, когда им нечем было расплатиться, а 7 октября 1905 года здесь состоялось первое представление кабаре "Зеленый шарик". Гости, которые были и участниками шоу, пели, шутили, читали стихи. Приглашение на открытие кабаре гласило:

«В субботу, 7 числа сего месяца состоится шумное открытие первого краковского артистического кабаре, в благородном порыве окрещенного именем «Зеленый шарик» в «Яме Михалика».

Приглашенные гости будут веселыми и крикливыми, страстно аплодирующими всему и всем. Непременный туалет: на тесемке, привязанной к пуговице шляпы над головой в 35 см колышущийся зеленый шарик. Все остальные части гардероба излишни. Отсутствие этой легкомысленной эмблемы в кабаре может вызвать по отношению к наидостойнейшей особе бесцеремонность и целенаправленное изгнание за ворота «Зеленого шарика». Комитет не берет на себя обязательства по оплате осушенных напитков.

Поэтам не предоставляется никаких скидок. Во время «номеров» следует кричать, а для вызова директора-укротителя хлопать со страстью, достойной «Зеленого балоника». В случае, если импровизаторов охватит творческое или юмористическое исступление, и они немедленно захотят публично обнажить свою душу, то немедленно произойдет удовлетворение их нескромного требования».

Тадеуш Бой-Желеньский, Кароль Фрич, Юлиуш Остерва, Станислав Серославский, Витольд Носковский – личности, которые "сделали" первое польское кабаре.

Тем временем, и в опьяненной свободой Варшаве появляется целая плеяда актеров, конферансье, музыкантов. Создаются оркестры, которые исполняют звездный репертуар - полные страсти танго, лирические вальсы, модные фокстроты. Эти мелодии ставшие хитами тогда, остаются знаменитыми и сейчас.

На спектакли кабаре «Qui Pro Quo» попасть было непросто. В Варшаве межвоенных лет это было одно из самых модных мест. Кабаре специализировалось главным образом на политической сатире, еврейских анекдотах и пародиях. В историю кабаре вошли так называемые "дерьеры" (от фр. derriére - "последний") - последние показы спектакля, в которых артисты подшучивали друг над другом и над публикой. Здесь впервые можно было услышать джаз в исполнении оркестра Карасиньского и Каташека. Выступал легендарные братья-музыканты Артур и Генрик Голд. Премьеры своей музыки представляли Генрих Варс, Ежи Петерсбурский и Фанни Гордон. Высоким уровнем отличались и танцевальные номера. Главным автором был Юлиан Тувим, которому время от времени приходили на помощь его братья из поэтической группы Скамандр.

Огромное количество поклонников было и у другого варшавского заведения - "Морское Око", главным вдохновителем которого долгие годы оставался Анджей Власт. Одни окрестили его королем безвкусицы, а для других он был виртуозом того, что сейчас называют поп-музыкой. "Морское Око" был театром, где чаще всего ставили небольшие ревю - как в знаменитом парижском "Мулен Руж". Здесь дебютировали и работали самые знаменитые актеры и певцы - Ганка Ордонувна, Евгениуш Бодо, Зула Погожельска, Лена Желиковска и многие другие.

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» приглашает Вас окунуться в незабываемую атмосферу старых польских кабаре вместе с музыкальными легендами того времени – Ежи Петерсбурским, Генрихом Варсом, братьями Голд, Анджеем Властом, Фанни Гордон.

Материал подготовила Ольга Фальковская

Ансамбль солистов "Классик-авангард"