Билетная касса:

+375 17 331-16-17

Заказ билетов online

Государственный камерный оркестр Республики Беларусь

Дата: 16.11.2014 начало в 19:00
Категория: Камерная музыка
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Главный дирижер - заслуженный артист России Евгений Бушков
Дирижер - Евгений Основич
Солист - Абрам Безайен орган (Норвегия)
В программе:
И.С.Бах
- Прелюдия и фуга BWV 32
Х.М.Карлсен
- Концерт для органа и струнного оркестра
О.Респиги
- Сюита соль мажор для органа и камерного оркестра
- "Античные танцы" и Ария для струнного оркестра
Абрам БЕЗАЙЕН (р.1966) обучался игре на органе в консерватории Роттердама у А.Кейзер и игре на фортепиано у A. ван Хока. В 1990 году получил диплом преподавателя музыки и в 1991 – диплом концертного исполнителя. С 1992 года живёт в Норвегии, изучает современную норвежскую органную музыку, результатом чего стал выпуск компакт-диска «Норвежские композиторы». С 1997 года он является органистом в церкви Haug church в г.Хокксун (Норвегия). А.Безайен получил стипендию специального норвежского фонда для концертирующих исполнителей в 1997г., которую использовал для дальнейшей учёбы у профессора Х.Фогеля в Германии. А.Безайен выступает с концертами в Скандинавии и Европе, имеет различные записи на CD и радио.
***
Органное творчество — основа и стержень всего баховского искусства. «Для такого гения, как Бах,— пишет Серов,— самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своем».
Действительно, орган — это стихия баховского творчества. Здесь его гений развернулся во всем своем великолепии и необъятности. Орган для Баха был своего рода оркестром, который способен был выдержать грандиозный размах баховских импровизаций и передать высокую поэзию его лирики.
В эпоху Баха орган был инструментом, посредством которого композитор мог довести до широкой аудитории свои мысли и эмоции,— отсюда концертность органного стиля, укрупненные линии, театрально-приподнятый драматизм образов, виртуозность.
Произведения для органа подобны фрескам в живописи: все в них дано крупным планом; предельна патетика музыкальных образов в импровизационных формах — в прелюдиях, фантазиях, токкатах; необычайной мощи развитие и виртуозность в фугах.
В жанрах прелюдии и фуги, фантазии, токкаты Бах выступал как преемник немецкой органной школы, и в особенности своих непосредственных предшественников — Я. А. Рейнкена и Д. Букстехуде. От Букстехуде, к которому Бах ездил учиться в годы юности, он воспринял свободный поэтический характер органных импровизаций, ораторский пафос, блестящую концертную декоративность. Для органных произведений Баха характерны эмоциональное богатство, глубокая внутренняя сосредоточенность, драматический размах при пышности звучаний и свободе формы. Органные фуги отмечены большим размахом и свободой воображения, для них по сравнению с клавирными характерны мощные драматические нагнетания, грандиозные кульминации в конце. Эти произведения предельно используют тембровые ресурсы инструмента. Крупномасштабные фантазии, вариации и фуги построены па ярких колористических и динамических контрастах.
В Веймаре Бах написал свои лучшие произведения для органа. Среди них — Прелюдия и фуга BWV 532 Ре мажор.
***
После Пуччини Респиги был первым итальянским композитором, завоевавшим широкое признание во всем мире. Но, в отличие от автора «Тоски», он приобрел известность в первую очередь симфоническими произведениями.
Респиги родился 9 июля 1879 года в Болонье в семье музыкантов. В 1891 году, в возрасте двенадцати лет, он поступает в музыкальный лицей, где занимается по классу скрипки и альта, а также изучает теорию музыки и композицию в классах выдающихся знатоков старинной музыки Л. Торки и Дж. Мартуччи. Он обстоятельно штудирует классиков, особенно Бетховена и Вагнера, занимается и фортепианной игрой. В 1899 году Респиги заканчивает лицей по классу скрипки и начинает работать в качестве скрипача. В том же году в Болонье были исполнены его Симфонические вариации — результат занятий по композиции.
Получив приглашение в оркестр итальянской оперы в Петербурге, Респиги работает в этом театре в течение двух сезонов — 1900/01 и 1901/02 годов. Пребывание в России сыграло огромную роль в формировании его творческой индивидуальности. Особенно большое влияние оказали на него пять месяцев занятий с Римским-Корсаковым в 1901 году.
Пребывание в Берлине (1902) дает Респиги возможность близко соприкоснуться с творчеством Р. Штрауса и других немецких мастеров, продолжить профессиональное совершенствование у М. Бруха.
С 1906 года Респиги участвует как исполнитель на альте и виоле д'амур в Ансамбле старинной музыки Б. Муджелини, а с 1908 года работает пианистом в Школе пения в Берлине. Деятельность профессионала-исполнителя приводит его к глубокому изучению отечественной музыкальной классики. Некоторое время он занят редакциями произведений старых итальянцев. Вслед за обработкой «Плача Ариадны» Монтеверди он делает транскрипции Пасторали Тартини для скрипки и струнного квинтета, Чаконы Витали для скрипки, струнного квинтета и органа; появляются также его обработки сольных сонат Локателли, Тартини, Верачини для скрипки и фортепиано

По материалам интернета

Более подробно о концертной программе — на беларускамоўнай старонцы сайта
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь