Билетная касса:

+375 17 396-16-17

Заказ билетов online

Фестиваль искусств "Белорусская музыкальная осень"

Остаться без музыки? Разве это возможно?

Художественный совет Белорусской государственной филармонии во главе с Юрием Гильдюком принял решение провести очередной фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» (11-28 ноября). 46-й по счету, не такой грандиозный как обычно (в силу известных причин) фестиваль объединит лучшие силы белорусской музыкальной культуры. Он посвящен четырем юбилеям.

 

250 лет со дня рождения Л. ван Бетховена

«Бетховен – лекарство от отчаяния» - композитор Ольга Раева

Одно из самых долгожданных событий в мировой культурной жизни – 250-летие со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена – решено было перенести на следующий год из-за эпидемии коронавируса. Масштабным празднованиям помешал необоримый рок, преследовавший, кстати, всю жизнь и самого композитора. Только на родине Бетховена, в Германии, было отменено почти 300 мероприятий, в том числе запланированный на сентябрь этого года грандиозный концерт боннского симфонического Бетховенского оркестра и его венских коллег, которые должны были синхронно исполнить главные произведения композитора. И все же Бетховен одолел "корону". Немецкий фонд, управляющий торжествами, принял решение продлить юбилейный год до осени 2021-го.

А пока в Европе своевольный Бетховен с концертных подмостков переместился в народ – на балконы и в плейлисты мобильных приложений, откуда бросает вызов обстоятельствам, также как и при жизни (и это очень символично, ведь Бетховен всегда демонстрировал несгибаемую волю и оптимизм) – Белорусская государственная филармония посвящает творчеству немецкого гения КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ фестиваля11 ноября ведущий коллектив страны – Государственный академический симфонический оркестр под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова исполнит 7-ю симфонию и 5-й фортепианный концерт. В качестве солиста знаменитый белорусский пианист Андрей Сикорский, который остался (после отпуска) в Минске по вине тех же обстоятельств.

Камерная музыка Бетховена будет звучать в Малом зале филармонии 24 ноября в исполнении Вадима Мазо (скрипка, альт; Беларусь-США) и заслуженного артиста Республики Беларусь Юрия Гильдюка (фортепиано). Скрипичная соната №5 Бетховена и две сонаты Д.Шостаковича объединены в одной концертной программе неслучайно. Д.Шостакович писал: «Путеводной звездой музыки для меня всегда был и будет Бетховен». Вершинами мирового камерно-инструментального искусства признано творчество обоих композиторов.

 

335 лет со дня рождения И.С.Баха

"Никто не сравнится с Бахом в его инстинктивном понимании природы человека, с его риторическими навыками и врожденным талантом драматурга… Вражда, дружба, отчаяние, радость – музыка Баха охватывает "всеобъемлемость всего". Даже Шекспиру такое не по силам" - дирижер и музыковед Джон Элиот Гардинер.

Средоточие баховских мыслей, образов, символов – в органном творчестве, ведь этот инструмент был любимым для композитора, постоянным спутником его жизни. Именно музыкой Баха впервые в этом сезоне «запоёт» орган Белорусской государственной филармонии 24 ноября. В исполнении ведущих отечественных органистов – народного артиста Беларуси Игоря Оловникова, Ольги Подгайской, Калиники Медведевой, Елизаветы Морозовой – прозвучат не только шедевры самого композитора, но и сочинения, ему посвященные (Ш.-М.Видор, Ф.Лист, премьера произведения О.Подгайской).

Инструментальная музыка Баха прозвучит в концерте в концерте Ансамбля «Камерные солисты Минска» (художественный руководитель – Дмитрий Зубов) 14 ноября в Малом зале. Программа под названием «Волшебный мир барокко» вобрала в себя также и прекрасные образцы одной из самых интересных эпох в истории мировой культуры -- произведения А.Корелли, А.Вивальди, Г.Ф.Телемана.

 

180 лет со дня рождения П.Чайковского

«Невозможно себе представить современный мир без музыки Чайковского», - композитор Кара Караев

Романсы П.Чайковского – дневник душевных переживаний. Его страницы наполнены надеждой на счастье и, в тоже время, разочарованием, стремлением к прекрасному и -- ощущением гнетущей повседневности. Любой романс – история, в которой каждый из нас непременно слышит что-то своё: недаром Чайковского называют «гением эмоций». Майя Плисецкая говорила: «…Дивная музыка Чайковского, в которой слышишь все, абсолютно все! И покой, и настороженность, и трепет волнения, и горе, и отчаяние, и любовь, и надежду, и злое упоение…». Лирические истории в блистательном прочтении ведущих белорусских солистов – народного артиста Владимира Петрова, Натальи Акининой, Ильи Сильчукова, Татьяна Третьяк, Марии Галкиной, Александра Михнюка –прозвучат в концерте «Музыкальной гостиной» Татьяны Старченко 26 ноября.  

 

210-лет со дня рождения Ф.Шопена

«Это редкая звезда в поздний ночной час» - Роберт Шуман

Юбилею Фредерика Шопена посвящает свой концерт 28 ноября Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный камерный оркестр под управлением Евгения Бушкова. Известно, что будучи гением фортепиано, Шопен неохотно писал музыку для оркестра. В Большом зале филармонии прозвучит Первый концерт, созданный композитором в юности. Это сочинение — настоящая жемчужина, хотя иногда музыканты его незаслуженно игнорируют, считая, что оба концерта Шопена уступают великим творениям Моцарта и Бетховена. Однако их сильная сторона — изумительно виртуозная партия фортепиано, буквально ошеломляющая слушателей. В качестве солиста в концерте выступит белорусский пианист Владислав Хандогий («потрясающий талант» и «незаурядная личность» -- Денис Мацуев), который в прошлом году стал победителем Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition.

 

Но не только юбилейные концерты вошли в афишу фестиваля. Интересную программу предлагает Государственный академический симфонический оркестр 19 ноября (дирижер – Юрий Караваев). В ее основе лежит идея преподнести особенный подарок любимой публике, такой разной – и ценителям, и тем, кто только начинает приобщаться к миру академической музыки. В концерте прозвучат популярные сочинения разных жанров И.Дунаевского, А.Хачатуряна, А.Петрова, Г.Свиридова, Д.Шостаковича, известная театральная и киномузыка («Маскарад», «Война и мир», «Цирк», «Время, вперед!»).

Классика (В.-А.Моцарт, Й.Гайдн) и неоклассика (И.Стравинский) будет представлена в другом концерте оркестра – «Возвышенное и земное» 26 ноября в Малом зале. Маэстро Александр Анисимов пригласил для участия в качестве солистов и маститого музыканта – заслуженную артистку Республики Беларусь Ирину Шумилину (фортепиано), и молодое дарование – Ольгу Сидорук (скрипка). В программе – Увертюра «Необитаемый остров» Гайдна, 21-й фортепианный и 3-ий скрипичный концерты Моцарта, а также Концерт «Думбартон-Окс» Стравинского.

Для любителей музыкально-поэтических вечеров «Музыкальная гостиная» Татьяны Старченко предлагает встречу с одним из ведущих актеров белорусского радио Олегом Винярским19 ноября со сцены Малого зала будет звучать поэзия Серебряного века (А.Блок, О.Мандельштам, И.Северянин, С.Есенин, Д.Хармс, Я.Купала, Я.Колас, М.Богданович).

Инна Карпук, Татьяна Смирнова