Ticket office:

+375 17 331-16-17

Booking tickets

Чайковский П. "Франческа да Римини", симфоническая фантазия, ор.32

Чайковский П. "Франческа да Римини", симфоническая фантазия, ор.32

Пётр Чайковский (1840-1893) – Симфоническая фантазия ми минор "Франческа да Римини", ор.32

Год создания: 1876

Фантазия «Франческа да Римини» Петра Ильича Чайковского основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», песнь 5-я), рассказывающем о трагической любви замужней юной Франчески к Паоло (младшему брату её мужа) и постигшем их возмездии. Посвящена С. И. Танееву.

К рукописи партитуры была предпослана программа:

«Данте, сопутствуемый тенью Вергилия, спускается во вторую область адской бездны. Воздух здесь оглашен стенаниями, воплями и криками отчаяния. Среди могильного мрака рвется и мечется буря. Адский вихрь неистово мчится, унося в своем диком кружении души людей, разум коих помрачила в жизни любовная страсть. Из бесчисленного множества кружащихся душ человеческих внимание Данте особенно привлекают две летящие в обьятиях друг друга прекрасные тени Франчески и Паоло. Потрясенный раздирающим душу видом юной четы теней, Данте призывает их и просит поведать, за какое преступление они подверглись столь ужасному наказанию.

Тень Франчески, обливаясь слезами, рассказывает свою печальную историю. Она любила Паоло, но была против воли выдана замуж за ненавистного брата своего возлюбленного, горбатого, кривого, ревнивого тирана Римини. Узы насильственного брака не могли заглушить нежную страсть Франчески к Паоло. Однажды они читали вместе роман о Ланселоте. «Мы были одни, — рассказывает Франческа, — и читали, ничего не опасаясь. Не раз мы бледнели, и смущенные наши взоры встречались. Но одно мгновение погубило нас обоих. Когда наконец счастливый Ланселот срывает первое любовное лобзание, тот, с которым уже теперь ничто не разлучит меня, прильнул губами к трепетным устам моим, и книга, раскрывшая нам впервые таинство любви, выпала из рук наших!..» В это мгновение неожиданно вошел супруг Франчески и ударами кинжала умертвил ее и Паоло. И, рассказав это, Франческа, в объятиях своего Паоло, снова уносится неистово и дико мятущимся вихрем. Охваченный бесконечной жалостью, Данте изнемогает, лишившись чувств, и падает как мертвый».

При издании партитуры композитором был предложен другой вариант эпиграфа, включающий точный перевод Данте:

«Данте спускается во второй круг Ада. Тут он видит казнь сладострастных, которых терзает беспрерывный жесточайший вихрь, проносящийся по темному и мрачному пространству. Среди мучающихся он узнает Франческу да Римини, и она рассказывает ему свою историю:

...Нет муки ужаснее той,

Как вспомнить минуты блаженства

В час пытки мучительной, злой.

Но если с участьем желаешь

Узнать ты источники бед,

Хоть плача тебе расскажу я.

Читали мы книгу; поэт,

Как пылкий герой Ланчелотто

Способен безумно любить.

Сначала заставила книга

Стыдливо нас взор опустить,

Но после, лишь только прочли мы,

Герой как Жиневру лобзал,

Он обнял меня горячо так

И страстно тогда целовал...

О, проклята книга такая,

О, проклят и автор ее...

В тот день мы уже не читали,

О книге забыли тогда...

Пока говорила Франческа,

Другой дух так страшно рыдал,

Что я от участья и скорби,

Как труп бездыханный упал.

(Данте, Ад. V)»

Партитура произведения на International Music Score Library Project (IMSLP)