«Страдальная» из цикла «Русская тетрадь», сл. народные
«Стонет сизый голубочек» из балета «Женитьба Бальзаминова»,
сл. И.Дмитриева
Исп. Наталья Акинина и Татьяна Старченко
Частушка
Исп. Татьяна Старченко
«Любовь останется», сл. Б.Гершта
Исп. Татьяна Петрова и Татьяна Старченко
Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать и ещё любить, и ещё любить.
Валерий Гаврилин
«Вокальную музыку писать я не собирался никогда. Больше того, всегда её ненавидел. Ничего более фальшивого, более надуманного быть для меня не могло. Уже сам вид певца, готовящегося петь, его поза, облик вызывали у меня отвращение.
Но для зачёта у меня не хватало вокального сочинения, и профессор Евлахов сказал: отчислят! Тогда я вспомнил своё детское увлечение Гейне, взял его стихи и стал писать «Немецкую тетрадь».
Моим любимым занятием стало – выкопать какую-нибудь тему из немецких сочинений и воображать, что было, когда она была уличной песенкой, и как её пели люди, и что они в то время чувствовали. И я понял: главное в сочинении – ассоциации. Моя задача - будить их и тут же подкидывать в тронутую душу новые.
Все эти «открытия» я буду применять, сочиняя музыку и о самом дорогом для меня – о русском».
______________________
«Один замечательный композитор сказал, что симфония – царица музыки.
Тогда я подумал, что царь в музыке – человеческий голос. Это основа основ. Трудно представить, как сохранилось бы музыкальное искусство, как переходило бы из века в век, если бы каждый человек каждую минуту не имел бы наготове этот волшебный музыкальный инструмент. Все великолепные северные обряды, гулянья, свадьбы, похороны всегда сопровождались музыкой, сольной или хоровой. Поэтому и я предпочитаю музыку вокальную. Она более доступна и более понятна большинству.
Я долго искал, какой поэтический материал подходит для этой цели, и пока ничего лучше народных текстов не нашёл. В них столько смысла, столько свободы и чистоты, что хочется сочинять такую же музыку.
А слово и звук должны быть взаимно подчинены друг другу и в то же время независимы, как люди, которым хорошо и вместе и порознь».