+375 17 396-16-17

Замаўленне квіткоў
Год качества

Диев Андрей (фортепиано)

Андрей Борисович Диев родился 7 июля 1958 года в городе Минске в семье известных музыкантов (отец – композитор, дирижёр и педагог; мать – пианистка и педагог, училась у Г.Г.Нейгауза).
Первые уроки игры на фортепиано музыкант получил у своей бабушки. Учиться музыке Андрей Диев начал в ССМШ им. Гнесиных в 1965 году. В 1973 году перешел в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, чтобы учиться у профессора Льва Николаевича Наумова, у которого продолжал обучение и в дальнейшем. В 1975 году поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1981 году, а в 1985 окончил ассистентуру-стажировку.
Андрей Диев — лауреат Всесоюзного конкурса в Ленинграде (1977), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (Канада, 1980), Токио (Япония, 1986 — I премия и золотая медаль). Солист Московской государственной академической филармонии, в 1995 году получил звание заслуженный артист России.

Андрей Диев — яркий представитель русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются благородство артистической манеры и виртуозный блеск, романтический порыв и интеллектуальная мощь, разнообразие интерпретаций и глубокий аналитический подход к исполняемым им произведениям. Критики говорят об Андрее Диеве как об «исчезающем виде музыканта, для которого важны прежде всего дух и поэзия музыки».

Андрей Борисович дебютировал с концертом в Москве в 17 лет — он исполнил Концерт Грига с Государственным симфоническим оркестром. После победы на конкурсе в Токио пианист активно гастролирует по России и многим зарубежных странам, таким, как Испания, Австрия, Италия, Болгария, Греция, Великобритания, Польша, Германия, Дания, Канада, США, Португалия, Япония, Филиппины, Хорватия, Франция, Тайвань, Македония, Турция, Чехия и др. Выступления Андрея Диева с восторгом принимала публика залов Петербургской филармонии и Московской консерватории, Wigmore Hall и Royal Festival Hall в Лондоне, Santory Hall и Bunko Kaikan в Токио, Verdi Hall в Милане и Megaro Hall в Афинах, Auditorium Nacional в Мадриде и Schauspielhaus в Берлине и многих других крупнейших концертных залов мира.
В 1990 году Андрей Диев был включен фирмой Steinway в каталог наиболее популярных исполнителей «Steinway Artist» .
Андрей Диев много выступает как камерный исполнитель. Как солист и ансамблист, он постоянно участвует в крупнейших музыкальных фестивалях: Soviet Piano Masters (Лондон), Klavier Ruhr, Piano Forum, Santander (Испания), Concerti di Primavera (Италия), Berliner Bienalle и др.
Андрей Диев обладает широким интерпретаторским диапазоном. Он исполняет музыку четырех столетий (от Баха, Скарлатти и Солера — до наших современников), исповедуя при этом глубоко индивидуальный подход к работе над каждым произведением. Особое внимание пианист уделяет творчеству Шопена, Скрябина, Дебюсси, Прокофьева, Рахманинова, Мессиана.
В репертуаре исполнителя 30 фортепианных концертов, которые он исполнял с такими оркестрами, как Симфонический оркестр BBC, World Symphony Orchestra, Tokyo Metropolitan, NHK, RAI, ГАСО под управлением Светланова, Montreal Symphomy, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и многими другими. Музыкант выступал с такими выдающимися дирижерами, как Валерий Гергиев, Отвош, сэр Гибсон, Владимир Зива, Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Владимир Понькин, Валерий Полянский....
Активную концертную деятельность Андрей Диев успешно совмещает с преподавательской работой в Московской консерватории. Он воспитал в своем классе таких известных пианистов, лауреатов международных конкурсов, как Эдуард Кунц, Андрей Коробейников, Павел Домбровский, Дмитрий Онищенко и др.
Он регулярно проводит мастер-классы в городах России, а также в Японии, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Китае, Корее. В качестве члена жюри Андрей Диев работал на международных конкурсах пианистов в Афинах, Токио, Бухаресте, Порто, Трапани, а также на Первом юношеском конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве, Всероссийских конкурсах в Пятигорске (им. В.И.Сафонова), им. М.А.Балакирева в Краснодаре, Уфе, Волгодонске, Петропавловске-Камчатском, Волгограде, Магнитогорске и других городах России.
Андрею Диеву принадлежат оригинальные транскрипции целого ряда популярных классических произведений таких авторов, как М. де Фалья, С.Прокофьев, Д.Шостакович.
Дискография артиста включает беспрецедентные по масштабу записи – прелюдий Рахманинова (24 прелюдии), Дебюсси (24 Прелюдии) и 90 прелюдий Скрябина. Запись 90 прелюдий Скрябина стала частью масштабного проекта «Антология фортепианной прелюдии XX века». Также исполнитель записал произведения Бетховена, Моцарта, Шумана, Шопена, Прокофьева на студиях звукозаписи BMG, Российский инструмент, Arte Nova.
В 2000 году Андрей Диев был удостоен премии мэрии г. Москвы в области литературы и искусства. Трижды побеждал в номинации «Музыкант года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» — в 1996, 1997 и 2002 годах.