Замаўленне квіткоў
Год качества

Ластовка Лучия (альт)

Ластовка Лючия (альт)

Лучия Леонардовна Ластовка (*1942) – выдающаяся представительница белорусского альтового искусства и педагогики. Родилась в г. Кишиневе (Молдавия). В 1967 году окончила Белорусскую государственную консерваторию (класс П.М.Кирильченко), в 1981 году – ассистентуру-стажировку (класс В.Г.Черныша).

Более 40 лет Лучия Ластовка активно занимается концертной деятельностью. Со дня основания Минского камерного оркестра (ныне – Государственный камерный оркестр Республики Беларусь) и на протяжении более 30 лет являлась бессменным концертмейстером группы альтов, в разное время была директором и вторым дирижёром этого коллектива. Одновременно выступала как солистка с оркестровыми коллективами республики, гастролировала по Беларуси и за её пределами (Россия, Норвегия, Швеция, США, Югославия и др.). Имеет записи на CD и DVD. Придавая большое значение пропаганде национального белорусского искусства, альтистка участвовала в премьерных исполнениях альтовых произведений белорусских композиторов, многие из которых изданы под её редакцией. Она стала первой исполнительницей сочинений для альта Е.Поплавского, В.Корольчука, С.Кортеса, В.Каретникова, Г.Гореловой.

Лучия Ластовка – яркий пример музыканта, который успешно сочетает активную исполнительскую деятельность с плодотворной работой в области музыкальной педагогики. С 1977 года она занимается педагогической деятельностью в Средней специальной музыкальной школе при Белгосконсерватории (ныне – Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки), с 1983 года работает в Белорусской государственной консерватории им. А.В.Луначарского (ныне – Белорусская государственная академия музыки), с 1996 года – доцент кафедры струнных смычковых инструментов. Лучия Ластовка воспитала целую плеяду высокопрофессиональных исполнителей на альте, которые сейчас занимают ведущие позиции в многочисленных оркестрах нашей страны и за её пределами. В их числе М.Зайцева, В.Куница, А.Хохлов; Д.Филиппенко, А.Сеноженский, Е.Щербакова и др. Среди её выпускников – преподаватели детских музыкальных школ и музыкальных колледжей страны. Высоких творческих успехов достигла Лучия Ластовка при подготовке учащихся к международным и республиканским конкурсам. Её ученики неоднократно становились лауреатами и дипломантами престижных музыкальных соревнований, а сама Лучия Ластовка получала благодарности жюри и награждалась грамотами за отличную работу педагога. Все ученики её класса успешно поступают в Белорусскую государственную академию музыки, консерватории Москвы и Санкт-Петербурга, где продолжают совершенствовать своё профессиональное исполнительское мастерство. Они являются постоянными участниками филармонических концертов и различных торжественных мероприятий, выступают в качестве солистов с оркестровыми коллективами Республики Беларусь.

Лучия Ластовка активно занимается научно-методической работой. Постоянно оказывает методическую помощь учащимся и педагогам детских музыкальных школ и музыкальных колледжей республики, проводя мастер-классы. Ею подготовлены программы по классу альта для Белорусской государственной академии музыки и гимназии-колледжа, под её редакцией издан сборник пьес белорусских композиторов для альта. Активно работает над созданием «Школы обучения игре на альте» для учащихся и студентов средних специальных и высших учебных заведений.

Благодаря своему высокому авторитету в области альтового исполнительства, Лучия Ластовка неоднократно приглашалась для работы в составе жюри многочисленных национальных и международных конкурсов.

В 2009 году Лучия Ластовка была награждена медалью Франциска Скорины, а в 2012 году – нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь за вклад в развитие культуры Беларуси.