+375 17 396-16-17

Замаўленне квіткоў
Год качества

Морриконе Энио (1928–2020)

Выдающийся композитор, дирижер и аранжировщик Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме, Италия. Его отец Марио Морриконе был профессиональным джазовым трубачом, а мать Либера Ридольфи – домохозяйкой. Эннио – старший из пяти их детей. Отец обратил внимание на музыкальную одаренность мальчика, поэтому маленький Морриконе уже в возрасте девяти лет был отправлен в консерваторию Святой Чечилии в Риме. Всего он проучился там 11 лет с некоторыми перерывами и получил три диплома: в 1946 – по классу трубы, в 1952 – по классу оркестра и в 1953 – по классу композиции.

Когда Эннио исполнилось 16 лет, ушедший на покой отец определил его на место второй трубы в оркестр Альберто Фламини, где раньше работал сам. Небольшой оркестр играл в отелях и ночных клубах итальянской столицы. После года работы юноше удалось устроиться в театр, где он работал музыкантом и композитором. В 1950 году Морриконе стал аранжировщиком на радио, а с 1960 – на телевидении.

Музыку к кинолентам Эннио начал сочинять в 1961 году. Композитора часто ассоциируют с жанром итальянского спагетти-вестерна, поскольку большинство его ранних саундтреков писалось именно для таких лент. Морриконе учился в одном классе с режиссером Серджио Леоне. Они стали друзьями и вместе работали над большим числом кинофильмов, начиная с известного вестерна 1964 года «За пригоршню долларов». Кроме того, к Эннио обращались такие знаменитые режиссеры, как Дарио Ардженто, Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи.

Помимо работы в кинематографе, Морриконе известен как аранжировщик песен итальянских звезд – Марио Ланца, Джанни Моранди, Миранды Мартино и других.

Когда имя композитора было уже прославленным в Европе, его стали приглашать для написания музыки к голливудским фильмам. С ним работали Роман Полански, Джон Карпентер, Брайан Де Пальма, Оливер Стоун и многие другие режиссеры.

За свою длительную и успешную карьеру Эннио Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам, снятым не только в Италии и США, но и в Германии, Испании, Франции и даже России. По признанию композитора, он и сам уже не в состоянии подсчитать, сколько именно саундтреков принадлежит его перу, но может предположить, что создает их примерно по одному в месяц.

Эннио несколько раз номинировался на премию «Оскар» и в 2007 получил золотую статуэтку за выдающийся вклад в развитие кинематографа. Он имеет титул Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». У супругов Морриконе четверо сыновей, один из которых пошел по стопам отца.