Білетная каса:

+375 17 396-16-17

Замаўленне квіткоў
Год исторической памяти

Стефанович Юлия (скрипка)

Юлия Стефанович – заслуженная артистка Республики Беларусь (2012). Обладатель медали Франциска Скорины (2006). Обладатель медали от Белорусского славянского комитета (2009). Награждена Почетной грамотой Министерства культуры (2005).

В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию музыки (класс профессора А.Б.Янпольского), затем – магистратуру.

Профессиональная деятельность Юлии Стефанович началась в 1994 году в качестве артистки «Минск оркестра».

В 1997 году была приглашена в симфонический оркестр Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в качестве артиста оркестра в концертмейстерской группе первых скрипок. В качестве концертмейстера и солиста симфонического оркестра оперы регулярно вела спектакли текущего репертуара, в том числе с участием в ответственных соло: балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.Чайковского; «Жар-птица» И.Стравинского; «Корсар», «Дон Кихот» и др. С участием Юлии Стефанович выпускались значительные работы, ставшие серьёзными вехами в истории національного музыкального театра: опера «Мастер и Маргарита» Е.Глебова, балет “Рагнеда” («Страсти») А.Мдивани, опера «Визит дамы» С.Кортеса.

Скрипачка принимала участие в гастролях театра в Испании, Франции, Германии. Большим резонансом были регулярные (на протяжении 5 лет) выступления театра с её участием в Международном фестивале в городе Золотурне (Швейцария), где были показаны основные работы оперного репертуара театра: «Травиата», «Риголетто», «Аида», «Бал-маскарад», «Макбет» и «Отелло» Дж.Верди; «Кармен» Ж.Бизе; «Севильский цирюльник» Дж.Россини; «Князь Игорь» А.Бородина; «Евгений Онегин» П.Чайковского, а также концертные симфонические программы.

В 2002 году главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов приглашает Юлию Стефанович принять участие в конкурсе на замещение должности концертмейстера оркестра, который она с успехом выигрывает. За время 20-летней работы в оркестре она показала себя блестящим высокопрофессиональным и эрудированным музыкантом в симфоническом репертуаре. Её технические возможности, виртуозность, музыкальность и лидерские качества позволяют говорить о ней как об уникальном специалисте, который по праву занимает положение лидера оркестра. Юлия Стефанович достойно приняла эстафету от знаменитого белорусского скрипача – народного артиста БССР Льва Горелика.

В качестве солистки Юлия Стефанович принимала участие в исполнении таких оркестровых произведений, как «Времена года» А.Вивальди; сюита из балета «Раймонда» А.Глазунова; симфонические поэмы «Жизнь героя» и «Дон-Жуан» Р.Штрауса; «Шехеразада» Н.Римского-Корсакова; симфония №3 и «Симфонические танцы» С.Рахманинова.

Большая работа под руководством Юлии Стефанович велась в Малом зале им. Г.Ширмы. С её участием прозвучали произведения разных стилей и эпох: Бранденбургский концерт И.С.Баха; концерт для скрипки и гобоя Й.Гайдна; Концертная симфония, «Сказка о солдате» и сюита «Пульчинелла» И.Стравинского; квинтет и трио И.Брамса; соната для скрипки и фортепиано Э.Грига; квинтет А.Дворжака; квинтет Ф.Мендельсона; соната и квинтет С.Франка; соната К.Дебюсси.

Юлия Стефанович приняла участие в записи на диск программы белорусской симфонической музыки, в том числе исполнив Арию для скрипки соло Л.Абелиовича.

В качестве концертмейстера Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Юлия Стефанович принимала участие в гастролях коллектива в таких европейских странах, как Словакия, Польша, Литва, Латвия и др. Особо знаковыми были гастроли симфонического оркестра с участием артистки в Японии и Китае. Это были первые визиты крупного белорусского коллектива в эти страны.

С большим успехом концертмейстер оркестра солировала во время гастролей оркестра в Москве, когда артисты Белорусской государственной филармонии были приглашены для участия в абонементном концерте Московской филармонии в знаменитом зале им. П.И.Чайковского.

Юлия Стефанович – активный участник художественного совета оркестра и художественного совета Белорусской государственной филармонии.